Дети

Ребенок и самстоятельность

Как развить
1. Поощряйте инициативу
Если ребёнок хочет сделать что-то сам, позвольте ему это. Хочет помочь в готовке — пожалуйста! Вы можете помогать и направлять, но не пытайтесь полностью сделать всё за ребёнка. Он должен чувствовать себя полезным и самостоятельным, способным совершить то, что запланировал.

2. И хвалите за неё!
После того, как малыш покрасил лестницу или помог вам нарезать салат, обязательно скажите ему спасибо. Дети, которых хвалят и благодарят дома, не боятся публичных выступлений и более спокойно воспринимают критические замечания.

3. Помогайте ребёнку делать то, что ему интересно
Рано или поздно у вашего ребёнка появятся интересы, из которых вырастут хобби. Может, это будет плаванье, может, спортивно-бальные танцы, а может — шахматы или программирование. Ваша задача — поощрять интересы ребёнка, находить время для того, чтобы заниматься с ним, или же подобрать для него специализированный кружок. Ребёнок не должен подавлять свои желания, потому что это — худшее, что может случиться.

4. Просите помощи, спрашивайте совета
Чтобы ребёнок чувствовал себя нужным и важным, просите его об одолжениях. Принести воды, налить чаю или положить кусок торта из холодильника... вы можете даже спрашивать мнение ребёнка о новом платье или выходе в свет. Хочет ли он прогуляться в парк или предпочтёт детскую площадку во дворе? Так малыш с детства привыкнет, что его мнение важно.

5. Приучайте ребёнка к труду
Ребёнок должен понимать, что еда в холодильнике и одежда в шкафу не появляются просто так, что все вещи покупаются за деньги, которые вы приносите с работы. Это не значит, что нужно растить малыша скрягой, но он должен с детства уважать чужой труд — и привыкать к нему сам. Вы можете «оплачивать» его работу: если не деньгами, то подарками и поездками. А когда ребёнок подрастёт, поощряйте его желание найти подработку. Главное, чтобы это было безопасно.

6. Эмоции — это нормально
Слёзы, радость, раздражение — это нормальные человеческие эмоции, нельзя запрещать ребёнку их проявлять. Даже если у вас растёт сын, он должен иметь возможность всплакнуть над трогательным моментом в фильме или испытать фрустрацию из-за собственной неудачи. Не поощряйте эмоциональную холодность и замкнутость: это ведёт к психологическим проблемам и неуверенности в себе.

7. Разговаривайте с ребёнком и учитесь его слышать
Ваши мнения не совпадают? Ничего страшного, ребёнок имеет право высказаться в любой ситуации. Слушайте его, аргументируйте, приходите к консенсусу. Нельзя говорить: «Будет так, потому что я так сказала!». Если вы понимаете, что малыш неправ, приведите аргументы и доказательства, продемонстрируйте, что вы общаетесь с ребёнком на равных и уважаете его точку зрения.

8. Создавайте условия для развития самостоятельности
Ребёнок должен с ранних лет приучаться оставаться без родителей. Привязанный к «юбке» ребёнок — это будущий инфантил, которому будет некомфортно без вас.

9. Не спешите
Позвольте ребёнку развиваться своим чередом, без торопливости и гонки. Он научится читать, писать, считать и ходить тогда, когда будет к этому готов, не нужно его подгонять. И психическое, и физическое развитие у разных детей варьируется в определённых рамках

Made on
Tilda