Дети

Ребенок и манипуляции

Как часто мы видим на улице детей, у которых крики и истерики, из за того, что им не купили новую игрушку или мороженое?. Или дома, когда ребенок говорит "Я съем кашу, а ты мне купишь новую машинку". Что это такое? Это манипуляция. Ребенком- взрослы. Ребенок пока не умеет пока сотрудничать на равных. Манипуляция в этом случае заменяет ему партнерские отношения.
Он хочет «палочку- выручалочку» – всегда работающий способ, которым будет добиваться всего желаемого.
Формирование данной модели поведения происходит в возрасте до 4 лет.

Если манипуляции не пресечь в детстве, потакать им, идти на поводу, ребенок может вырасти с неправильными, «нездоровыми» установками на будущее.
Манипуляции настолько прочно войдут в характер человека, что сложно предсказать, на что он готов будет пойти, чтобы получить желаемое, к примеру, в 30 или 40 лет.
Согласитесь, со взрослым опытным и хитрым манипулятором очень страшно иметь дело. Большинство людей умеют распознавать манипуляторов, они чувствуют их шестым чувством, интуитивно, и стараются избегать их. Поэтому таким повзрослевшим психологическим «террористам» будет крайне сложно строить дружеские отношения, обзаводиться семьей, вживаться в трудовые коллективы.
Если манипулятору с самого детства удавалось заставлять людей «плясать под свою дудку», а однажды вдруг случится сбой в работе отлаженного механизма воздействия, это может обернуться для самого манипулятора настоящей катастрофой – крушением жизненных ценностей, тяжелой депрессией и даже психопатией. А это сложный и неприятный диагноз.
Вам нужно сломать текущую модель поведения в вашей семье, установить новые ПРАВИЛА, расставить новые ГРАНИЦЫ , и придерживаться им, несмотря ни на какие ситуации.

Это сложный и длительный процесс.
Made on
Tilda